您现在的位置:首页 - 信访资讯 - 县区部门动态

朝天区:深化“三看”机制 破解信访难题

发布时间:2022-05-05 14:26  来源:本网  点击量:447

2021年以来,广元市朝天区委群工局坚持服务全区中心大局、促进社会和谐稳定,深化“三看”机制破解信访难题,积案难案大量消减,信访秩序明显好转,被省委省政府表彰为2021年度“省信访工作先进集体”。

坚持“源头看”

2021年以来,朝天区群工局以深化党史学习教育“我为群众办实事”为抓手,紧盯城乡建设、农业农村、劳动和社会保障等重点领域突出信访事项,统筹乡镇、部门力量开展“横向到边,纵向到底”的矛盾纠纷排查3次,经政法、群工、公安等部门共同分析研判,梳理各类纠纷赔偿、民工工资、社会保险等信访问题200余个。针对排查出的问题落实带案下访、主动约访、联合接访等措施,增强工作主动性和前瞻性,对30余个突出信访问题落实县级领导包案责任。截止今年4月底,县级领导包案突出信访问题已化解13件,其他各类信访问题已妥善化解100余件。

严格“向法看”

逗硬落实诉访分离机制,通过线上线下联动开展群众依法依规信访宣传,对涉法涉诉信访案件,明确告知不予受理理由及法定解决途径,引导信访人向有权处理的政法机关反映。对重复反映涉法涉诉类信访诉求,整合法院、司法、公安等部门力量,邀请律师参与,进行联合接访,详细分析案情,解释法律政策,采取教育、调解、疏导等办法,为信访群众答疑解惑。截止4月底,共核发涉法涉诉类信访事项不予受理告知书10余份,邀请律师参与联合接访2场次,引导涉法涉诉信访群众依法通过司法途径解决问题10余件。

做好“回头看”

每月动态梳理已办结信访事项,随机抽取来信来访事项,采取实地走访、电话等多种形式回访信访人,重点了解信访问题是否得到解决、处理意见是否落实、处理结果是否满意。对解决存疑的信访问题统筹属地乡镇、责任部门开展“圆桌调解”,并对生活、就医、住房、就业等确有困难的信访群众给予救助。截止4月底,已累计回访信访群众300余次,“圆桌调解”10余次,救助困难群众20余名。


Copyright©2021-2022 www.gyqgj.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位: 中共广元市委群众工作局  地址: 广元市利州区商业街70号
蜀ICP备14032446号-2    技术支持:程友科技