您现在的位置:首页 - 信访资讯 - 县区部门动态

朝天区:“三字决”助力网上信访提质增效

发布时间:2022-05-19 10:17  来源:本网  点击量:223

朝天区委群工局高度重视网上信访工作,始终把网上信访工作作为了解民情、汇聚民意、解决民忧的重要窗口和平台,开展“马上办、限时办、盯着办”专项行动,做到“快、准、狠”,推动信访事项及时受理率、按期答复率、群众满意率持续上升。

(一)“事不过夜马上办”,解决问题做到“快”。组建经验丰富的队伍,准确甄别网上来信核心内容、真实意图,准确核定责任单位后,对群众急难愁盼信访问题当天即转“马上办”,对涉及领域广、问题复杂的事项,统筹相关部门联合办理,点对点探讨解决办法,确保问题得到实质性解决。对案件的留言时间、类别、承办单位、限办时间、落实情况等进行台账管理,动态筛查超时和漏办情况,及时督办。今年以来,共收到网上信访事项70余件,办结60余件,其中联合办理疑难案件10余件。

(二)“绝不懈怠限时办”,责任单位办理要求“准”。对重大敏感问题及重复信访问题要求责任单位“限时办”,通过县级领导包案、实地调查分析、律师参与调处等机制,确保事项办理高效、规范、准确。同时充分发挥乡镇综治办和网格员作用,定期分析研判群众诉求,研判热点问题,提升基层潜在风险隐患预测预警预防能力,实现被动受理办理向主动源头防范转变。截止目前,共排查梳理风险隐患200余条,现场化解各类矛盾纠纷40余个。                                                       

(三)“不留情面盯着办”,县级领导亲力亲为强化“狠”。对群众给主要领导的重点来信或政策性、综合性强的建议以及普遍性民生问题,县级领导亲自阅批、督办、审核,每季度对县级领导签批件办理情况进行专题汇报,对责任单位推诿、落实不到位、办理不扎实的,采取约谈、全区通报等方式督促限期办结,推动网上信访问题网下妥善化解。截止目前,县领导督办的41个案件已有38件案结事了。


Copyright©2021-2022 www.gyqgj.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位: 中共广元市委群众工作局  地址: 广元市利州区商业街70号
蜀ICP备14032446号-2    技术支持:程友科技