您现在的位置:首页 - 信访资讯 - 县区部门动态

旺苍县召开群众工作暨疑难信访问题化解工作推进会

发布时间:2023-04-27 14:54  来源:本网  点击量:1353

2023年4月21日,旺苍县召开群众工作暨疑难信访问题化解工作推进会。在家县级领导,县信访工作联席会议成员单位,各乡镇主要负责人参加会议。会议通报当前工作推进情况,听取了县领导包案化解工作推进情况,县委书记唐文辉对下一步工作进行了安排部署。

会议指出,过去一年,全县信访战线认真贯彻落实中央和省、市关于信访工作的部署要求,牢记为民解难、为党分忧的政治责任,紧紧围绕“信访总量持续下降、信访秩序持续好转、群众满意度持续提升”三大目标,扎实推进“集中治理重复信访、化解信访积案”专项工作,推动解决了一大批信访问题,切实维护了群众合法权益,有力保障了社会大局和谐稳定。一是自身建设扎实有力,成立了县信访和矛盾纠纷“一地办”中心,全县23个乡镇(街道)建立信访工作联席会议机制,信访工作基层基础得到强化。二是信访存量持续下降,收集办结群众反映诉求2626件、办结率100%,攻坚化解积难案件40余件、化解率97%(高出市下达目标7个百分点),群众满意率达100%。三是逐级走访规范有序,全年到市、赴省、进京批次和人数均实现“双下降”,上访批次分别下降32%、7%、85%,人数分别下降65%、3%、85%,全面保障了党的二十大、省第十二次党代会、全国“两会”等重要敏感节点社会和谐稳定。

2023042714562607.jpg

  会议强调,一要压实各方责任。坚持全县“一盘棋”,以最高标准、最严要求将各项工作落实到位。各县级领导要按照分工和包案要求,对分管领域和联系乡镇信访维稳工作负责。各级各部门“一把手”要严格履行第一责任人职责,分管领导要落实好具体责任,其他班子人员要认真落实“一岗双责”。各乡镇要严格落实属地责任,切实担负起化解矛盾纠纷和维护稳定的“第一道防线”,共同推动工作见到实效。

二要加强队伍建设坚持党建引领,强化信访干部思想教育,切实站稳群众立场,强化为民服务意识。要加强业务培训,组织好党校培训、轮岗挂职、实践锻炼等活动,提升信访干部素质和能力。要做好待遇保障,积极为信访干部排忧解难、疏导情绪,让信访干部学会自我调适,轻装上阵。

三要加强督查督办研究制定可量化、可操作的信访工作考核细则,强化对各级各部门履行信访责任的监督考核,倒逼各项安排部署落到实处。县纪委监委要加强对安全信访稳定工作的调度督导,对责任落实不力、工作不到位的单位和个人,要进行严肃追责问责。

四要加强值班值守。严格落实领导干部在岗带班、关键岗位24小时值班和“日报告”等制度,时刻保持警惕警醒,确保出现紧急情况能够及时有效处置。


Copyright©2021-2022 www.gyqgj.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位: 广元市信访局  地址: 广元市利州区商业街70号
蜀ICP备14032446号-2    技术支持:程友科技