您现在的位置:首页 - 信访资讯 - 县区部门动态

市检察院:“检护民生”践行新时代“枫桥经验”

发布时间:2024-05-29 09:53  来源:本网  点击量:684

2024 年是全面推进信访工作法治化的开局之年,也是《信访工作条例》实施两周年。为更加深入开展《条例》学习宣传工作,在全市弘扬法治信访精神,积极引导群众遵规守法、文明有序信访,市检察院积极主动作为,将《条例》纳入党组理论学习中心组学习重要内容,结合近期开展的“检护民生”“检察护企”专项行动,积极推动普法宣传进乡村、进社区、进学校、进企业、进机关。

5月13日,为进一步推进信访工作法治化,引导群众通过合理流程依法维权,广元市人民检察院利用检察流动宣传车深入快乐社区,开展信访工作条例宣传以及相关法律咨询解答活动,工作人员通过在碧桂园小区人流量较大的广场设立宣传服务点,耐心解答过往群众提出的法律问题,拓宽宣传渠道、丰富宣传形式,使群众在家门口即可享受便捷的法律服务。

5月17日,由市院第七检察部牵头,与市院驻村帮扶队员一道,在青川县观音店乡开展普法宣传活动。宣传队在乡政府街边搭设临时宣传点,向过往行人、沿街商铺发放普法宣传资料,同时接受群众相关法律咨询,通过一对一的交流,合理解答了部分群众在占地补偿、邻里纠纷方面的法律疑惑,收效良好,得到了群众的一致好评。最后,宣传队和乡党委组织村社干部进行了会议座谈,结合检察工作职能,详细阐述了当前信访工作法治化的路径,教育引导基层干部在处理信访矛盾时的工作方法和态度以及相关法律适用,与会人员表示受益匪浅,期待更多类似的法制宣传学习。

2024052910014303.jpg

2024052910025000.jpg


       整个活动中,检察干警利用流动检察车播放横幅和宣传片、设置咨询台、发放宣传资料、法律咨询解答等方式,现场阐释《信访工作条例》基本内容,介绍检察机关“群众信访件件有回复”工作,12309检察服务中心开展受理控告、申诉等案件办理的情况,并针对相关法律法规向群众进行了宣传讲解。此次活动共发放宣传资料300余份,接待群众来访咨询20余人次,通过检民直通方式,开展接地气的宣传活动,在潜移默化中把法律知识传播到群众中去,起到了良好的法治宣传效果。


Copyright©2021-2022 www.gyqgj.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位: 广元市信访局  地址: 广元市利州区商业街70号
蜀ICP备14032446号-2    技术支持:程友科技