您现在的位置:首页 - 信访资讯 - 工作要闻

广元市召开全市信访局长座谈会暨信访工作法治化推进会议

发布时间:2024-06-06 09:37  来源:本网  点击量:222

2024年6月4日,广元市召开全市信访局长座谈会暨信访工作法治化推进会议,学习中央、省关于信访工作法治化决策部署相关文件精神,传达贯彻全省信访工作经验交流暨信访工作法治化推进会,全省社会工作部部长、信访局局长座谈会议精神,安排部署信访工作法治化以及当前重点工作。市信访局班子成员、各科室负责人,各县区信访局局长、分管副局长参加会议。

2024060609490005.jpg

会上,各县区信访局围绕信访工作法治化,汇报了工作开展情况、检视了存在的问题,提出了下一步工作打算和意见建议。市信访局班子成员对推进信访工作法治化和下一步重点工作分别进行了安排部署。市委市政府副秘书长、市信访局党组书记、局长辛俊作了总结讲话。

会议指出,信访工作法治化工作开展以来,全市信访系统坚决落实市委市政府部署要求,紧紧围绕主线任务,不断内强素质、外树形象,信访工作体制机制更加健全完善,攻坚化解一大批信访积案难案,信访工作成绩得到市委市政府充分肯定。

会议指出,当前全市信访形势总体平稳可控,但国际国内大形势不断变化,信访形势呈现出新特点,信访工作法治化也给信访工作带来新的变化和挑战。会议要求,全市信访系统在客观总结成绩同时要正确认识当前形势,准确把握当前重点工作,坚决抓好全市“124”信访工作部署落地落实。要仅仅围绕“信访工作法治化”主线任务,以乡镇信访工作联席会议、县乡矛盾纠纷“一站式”化解平台建设为抓手,推进预防法治化;以“三个不予受理、两个不再受理”落实为抓手,推进受理法治化;以案件评查为抓手,推进办理法治化;以纪访、巡访、督访联动为抓手,推进监督追责法治化;以进京越级访治理为抓手,推进维护秩序法治化。

会议强调,市、县信访工作机构改革全面完成标志着信访工作进入新的阶段,全市信访系统要坚持高点起步、努力作为、行稳致远,全面提升新阶段信访工作质量水平。要增强政治意识,全面加强党对信访工作领导,坚决把市委市政府对信访工作决策部署落实到位。要增强为民意识,树牢为民情怀,站稳人民立场,千方百计推动群众合理合法诉求化解。要增强担当意识,全市信访系统拧成一股绳,主动作为、密切配合,合力攻坚重大信访工作和信访突出问题。要增强风险意识,灵通信息,防失聪、防极端、防炒作,坚决守住信访稳定底线。要发扬钉钉子精神,深入钻研信访工作法治化相关业务,下深水破解信访难题。要保持积极向上心态,以积极乐观、阳光向上的精神投入信访工作,为服务全市发展大局、维护群众合法权益、促进社会和谐稳定作出新贡献。


Copyright©2021-2022 www.gyqgj.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位: 广元市信访局  地址: 广元市利州区商业街70号
蜀ICP备14032446号-2    技术支持:程友科技