您现在的位置:首页 - 信访资讯 - 县区部门动态

剑阁县高标准推进信访积案化解

发布时间:2021-09-13 10:18  来源:本网  点击量:365

为切实推动信访积案攻坚化解工作,全面完成信访积案化解任务,剑阁县高度重视,立即行动,县委办、县政府办印发《剑阁县开展化解信访积案集中攻坚方案》,制定“五个三”工作措施,高质量、高规格、高标准推进信访积案化解。

完成三个目标任务。高质量完成省交办的26件信访积案化解任务;高规格完成市交办的40件信访积案化解任务;高标准化解在集中攻坚过程中梳理排查出的信访积案。努力实现信访积案“清仓见底”。

开展三线排查梳理。从越级信访中梳理排查。由县委群工局负责,重点排查近年来进京、到省和到市信访、上访或非访的信访积案;从重点领域中梳理排查。由县联席办牵头,相关部门负责,重点排查涉及农业农村、民生发展、社会保障和医疗卫生、民政救助等群众关注、关心的信访积案;从未办结息访中梳理排查。由各乡镇和县级各部门负责,梳理排查辖区内凡是按期未办结、重复信访和已经处理但未息诉息访的信访积案。做到底数清、情况明、无遗漏。

压实三级化解责任。对上级交办和排查梳理的信访积案,严格落实“三级”化解责任。即:县级包案领导承担领导责任,亲自牵头组织专题研究,亲自参与调查,亲自参与化解处理方案和化解措施办法的制定,全力推动积案化解;责任单位主要领导承担化解责任,负责一项一项的研究分析,一项一项地细化实化,一项一项的落地落实,一项一项地化解解决,全面保证积案按期结案;县委群工局班子成员承担包线责任,实行联片、包线负责制,全程协助联系单位信访积案化解的方案制定、协调推动、过程跟踪、指导督导和资料收集等工作,全力保障积案化解质量。

落实三项化解措施。实行动态管理制。规范建立积案化解销号动态管理台账,逐案落实包案领导、责任单位、责任人和化解时限,化解一件销号一件;实行责任清单制。县联席办制作信访积案化解任务清单,送达到各县级包案领导、责任单位和责任人,交办一件提示一件,前期进行温馨提示,中后期进行责任提醒;实行向联席会议报告制。积案化解实行县级包案领导定期向联席会议报告制度,在每季度召开的信访工作联席会议中,由各县级包案领导汇报所包信访积案的调查研究、措施办法、化解处置、息访结案及疏导稳控等情况,进一步推动领导包案责任落地。

严格三层审核把关。按照规范录入、受理送达、过程记录、答复送达、办结报告、息访承诺等积案办理规范,逐案逐件办理结案,办结一件,录入一件,上报结案一件,办理报告和资料经三层审核后方可上报结案。即:责任单位“一把手”初审。积案办理报告由责任单位“一把手”初审,签署明确意见,对办理结果负责,以单位正式文件上报县联席办;县联席办复核会审。县联席办根据积案办理规范,组成复审组,逐案逐件进行集中复核会审,确保每件积案高质量结案。复审未通过的,发回重新办理;县领导定案审核。复审达到结案要求后,由县联席办上报县级分管领导进行结案认定审核,经县领导审核认定并签署意见后,方能结案。

截止目前,省、市交办的66件信访积案已完成网上录入,经县信访联席会议研究后,以县委、县政府“两办”文件及责任清单的形式全部落实和送达到各包案领导、责任单位和责任人,并建立了化解销号动态管理台账,化解责任真正落到了实处。同时,分“三线”开展的梳理排查将在4月15日前完成。

(剑阁县委群众工作局:王剑波供稿)

Copyright©2021-2022 www.gyqgj.gov.cn All Rights Reserved.
主办单位: 中共广元市委群众工作局  地址: 广元市利州区商业街70号
蜀ICP备14032446号-2    技术支持:程友科技